milamilko (milamilko) wrote,
milamilko
milamilko

Запад о предстоящих выборах (перевод статьи журнала 'The Economist')

Российские выборы

Добро пожаловать в цирк.

Вместо подлинной политики, предвыборная компания полна санкционированных Кремлем, скоморохов, клоунов и бесов.

Перед переполненным стадионом, актер, а ныне священник с президентскими амбициями щеголяющий в накинутом на плечи белом  плаще, карабкается на политический олимп и проповедует о мессианской роли России. В телестудии политики всех мастей развлекают зрителей компроматом, руганью и лицедейством.  До парламентских и президентских выборов осталось три и шесть месяцев соответственно, - в России в самом разгаре предвыборная компания.

В стране, где 140 миллионов людей с огромным количеством демографических, экономических и региональных проблем, где еле сдерживается война на Северном Кавказе, выборы должны быть серьезным делом. Но вместо надлежащих дебатов о будущем страны, на деле оказывается политическое болото, кишащее (пузырящееся) подделками, клоунами, националистами, провокаторами и прочими бесами.

Результат и тех и других выборов предопределен, и российские избиратели прекрасно это понимают (По данным социологов более половины опрошенных уверены, что выборы будут грязными.) Правящая партия «Единая Россия», чья задача состоит только в сохранении действующей бюрократии во власти, вероятно, получит не менее 60% голосов на парламентских выборах в декабре, обеспечивая Владимиру Путину, ее лидеру, политическую поддержку, независимо от того решит ли он остаться в качестве премьер-министра или возглавить Кремль в марте следующего года.

В отсутствии подлинной политики основная работа политтехнологов Кремля заключается в ее имитации, чтобы развлекать толпу, дабы она не потеряла интереса к выборам вообще. Партии разработаны на любой вкус: националистические, (национализм продается лучше всего) либеральные, коммунистические. Циничные кремлевские режиссеры запускают шоу с полным презрением к своей аудитории. Хотя они и сокрыты от глаз, им приходится иногда выглядывать, чтобы убедиться, что актеры придерживаться сценария.

 

Случай с «Правым делом», либеральной партией во главе с Михаилом Прохоровым, миллиардером и магнатом, подтверждает, что российские политические лидеры имеют ограниченный запас  терпения  для чего-либо вне их контроля. В июне Кремль ,способствовавший партии, как альтернативной независимой либеральной оппозиции, недавно отстранил ее от участия в Думских выборах. Предполагалось, что г-н Прохоров может быть полезным в нейтрализации активных либеральных избирателей, которые составляют до 15% от общего числа избирателей. Приближенные  г-на Прохорова утверждают, что Владислав Сурков, главный идеолог Кремля, сообщил, что ему дозволено и приставил ищеек чтобы следить за ним.

Но у г-на Прохорова был собственный взгляд на этот счет. Он делал ставку на то, что Кремль позволит ему запустить свою собственную кампанию, и, возможно, даже поделится властью, но так было только до тех пор, пока он не выступил с критикой Путина и Дмитрия Медведева, действующего президента России. Вместо того, чтобы придерживаться указаний г-на Суркова, он стремился позиционировать партию Правое дело в качестве главной привлекательной для россиян, которые видят безвыходность политической ситуации страны, но не хотят эмигрировать. Он также настаивал на контроле над партийными списками на выборах.

Кремль не замедлил отреагировать. Во-первых, полиция провела рейд в банке, частично принадлежащем г-ну Прохорову. Затем, 14 сентября на партийном съезде, Кремлевские подсадные члены партии захватили власть в Правом Деле. Обвиняя г-н Сурков в этом нападении, г-н Прохоров сердито ушел в отставку на следующий же день. Он поклялся оставаться в политике, а также ходатайствовал г-ну Путину и Медведеву уволить г-на Суркова, назвав его "кукловодом",  "приватизировавшим политическую систему".

Это говорит о том, что система, выстроенная г-н Путиным не терпит даже малейший конкуренции. В конце концов, Путин выбрал в качестве своего приемника на пост президента в 2008 году  г-на Медведева именно из-за отсутствия у него конкурентных преимущества. Если г-н Путин решит вернуться в Кремль, это будет возможно, благодаря тому, как он считает, что г-н Медведев слишком слаб, чтобы выйти из под  контроля. Но вместо того, чтобы обеспечивать Кремлю еще большее влияние,  г-н Прохоров, вероятно, только подогрел и без того растущее растущее чувство безысходности среди амбициозной  Россииской публики. Некоторые могут соблазниться новым популистским движением, называющая себя "Нах-Нах", которая призывает избирателей испортить свои бюллетени.

Кремль уверен в своей способности манипулировать политической жизнью. Однако реальная угроза исходит не от г-на Прохорова, а из Кремлевских националистических игр. Он стер пыль с «Родины», националистической партии, созданной г-ном Сурковым перед выборами в 2004 году. Что позволило Владимиру Жириновскому, другому националисту, использовать лозунг "Россия Для русских". Все это только раздувает и без того быстро распространяющийся конфликт между православными русскими и мусульманами на Северном Кавказе. Рамзан Кадыров, влиятельный лидер Чеченской республики, и его последователи не согласны подчиняться современным правилам Кремля. Если всплеск расового конфликта обратит их против Кремля, политический фарс России может быстро превратиться в трагедию.
The Economist

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment